Saturday, October 29, 2011

Kokutou kurumi 黒糖くるみ




くるみの香ばしさと黒砂糖の組み合わせがとってもおいしい黒糖くるみ。
沖縄のお土産でいただいて以来、大好きです。
ドイツでは手に入らないので、自分で作っています。

簡単にできておいしいので、我が家のキッチンのテーブルにはいつも置いてあります。
いそがしい朝にコーヒーと一緒に一粒食べるだけで元気がでます。







黒糖くるみ簡単レシピ


   •  200g くるみ(殻をむいてあるもの)
   •  130 g 黒糖
   •  大さじ2 水
   
フライパンに黒糖と水を入れて中火にかけます。
気泡が出るぐらいに煮立ったら、勢いよくくるみを入れて混ぜます。

お砂糖が焦げ付かないように火加減に注意します。

水分が減る前にくるみ全体に黒糖がからまるようにします。
全体にまんべんなく広がったら火を止め、余熱で仕上げます。



表面が乾燥してきて、少し白っぽくなったらできあがりです。

よく冷ましていただきます!


By Mrs E

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